Врач-нарколог рассказал, как встретить Новый год с минимальным риском для здоровья

По статистике, ежегодно в январе скорая помощь доставляет в Диспансер на 30% больше пациентов в тяжелом состоянии: с запоем, психозами.  Затяжное новогоднее застолье может привести к обострению хронических заболеваний: холецистита, панкреатита, гастрита, язвенной болезни. Чтобы не допустить этого, лучше вообще отказаться от спиртного.

Если Вы решили употреблять алкоголь, то делайте это в небольших количествах и с достаточно длинными паузами между приёмами. Не смешивайте разные виды алкоголя, а также алкоголь с газированными напитками. Не закусывайте спиртное шоколадом или конфетами, это очень сильная нагрузка на поджелудочную железу. Нельзя употреблять алкоголь без закуски и на голодный желудок. Закуска должна быть умеренной и нежирной (например, свежие фрукты, ягоды и овощи, сыры и постное мясо).

Какие могут быть последствия у людей с алкогольной зависимостью, решивших «выпить чуть-чуть»?  Самая главная и основная ошибка – вообще разрешить себе выпить алкоголь, даже чуть-чуть. Количественный контроль у людей с зависимостью от алкоголя утрачен полностью, поэтому есть риск уйти в запой сразу, даже после минимальных доз. Выход здесь один – не употреблять алкоголь совсем, даже чуть-чуть, даже под бой курантов, даже шампанское!

Если вы замечаете у себя или своих близких следующие симптомы: внутренняя тревога, суетливость, страх, обманы восприятия, тремор пальцев рук, повышенное артериальное давление, отсутствие сна сутки и более, немедленно обратитесь к специалисту!

 В новогодние праздники отделение неотложной наркологической помощи нашего Диспансера работает круглосуточно (телефон 578878).

Берегите себя, своих близких и будьте здоровы!