Алкоголизм: признаки и последствия

В настоящее время, по мнению исследователей, алкогольные напитки употребляет более 90 процентов взрослого населения большинства высокоразвитых стран, злоупотребляет же алкоголем значительно меньше – от 20 до 40 процентов (по разным источникам), а страдает алкоголизмом в среднем 4–5 процентов.

Как происходит опьянение

       Алкоголь (этанол) поступает в кровь уже через несколько минут после его употребления, и организм сразу же начинает перерабатывать его в другие химические вещества. В этом процессе участвуют желудок, печень и некоторые ткани нашего организма. Основным органом, ответственным за переработку этанола, является печень, которая при помощи фермента алкогольдегидрогеназы способна достаточно быстро перерабатывать его в альдегид уксусной кислоты (ацетальдегид). Это вещество весьма токсично для нашего организма — от него страдают и клетки головного мозга, и клетки печени, а также многие другие органы и системы. На следующем этапе происходит переработка ацетальдегида в уксусную кислоту. При этом надо понимать, что скорость этих реакций зависит от индивидуальных особенностей человека. Если же человек злоупотребляет алкоголем, то рано или поздно обмен веществ нарушается, что приводит к изменениям и «перекосам» в работе органов и систем, к нарушению химических процессов в организме больного — запускается круг патологических процессов, влияющих друг на друга. И разорвать этот порочный круг бывает не только сложно, но в запущенных случаях и невозможно.

     Проникновение алкоголя к клеткам лобной доли коры раскрепощает эмоции человека, появляются радость, смех, легкость в суждениях. Если человек продолжает употребление алкоголя, то постепенно пропадает контроль над низшими отделами головного мозга - утрачивается сдержанность, стыдливость, он говорит и делает то, что, вероятно, не сказал бы и не сделал, будучи трезвым. Каждая новая порция спиртного все больше парализует высшие нервные центры, не позволяя вмешиваться в деятельность низших отделов мозга: нарушаются координация движений, например, движение глаз (предметы начинают двоиться), появляется неуклюжая шатающаяся походка.

Признаки алкогольной зависимости

     Хронический алкоголизм — это заболевание, которое развивается в результате систематического употребления спиртосодержащих напитков. Появление устойчивой, всепоглощающей тяги к спиртному говорит о переходе пьющего человека в новую стадию – он становится алкоголиком. Человек одержим мыслями о спиртном точно так же, как голодный - о еде. При этом человек уже не может лишь по личному желанию отказаться от «пьяного» образа жизни. При тяжелой форме зависимости человек не способен обойтись без алкоголя даже суток. Алкоголизм - очень сильная зависимость и трудно излечимая болезнь. На поздних стадиях заболевания из-за токсического действия этанола и продуктов его распада наблюдается множественное поражение внутренних органов, формируется алкогольная деградация личности, вплоть до полной утраты самоконтроля.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно алкоголизм уносит жизни 6 млн человек. У 40% умственно отсталых детей родители - алкоголики.

  Чтобы не пропустить развитие опасной болезни, ведущей к деградации личности, наркологи рекомендуют обращать внимание на следующие изменения в поведении человека:

  • поиск любого повода, чтобы выпить;
  • улучшение настроения при мысли о предстоящей выпивке и его ухудшение, если событие не состоялось;
  • употребление спиртного происходит всё чаще, но человек контролирует себя и может пропустить 1–2 стопки, но потом продолжит выпивать;
  • после протрезвления начинают мучить угрызения совести, появляется чувство стыда и вины перед близкими;
  • случаи употребления спиртного не привязываются к особым случаям или торжественным событиям и исчезает потребность в компании – всё чаще спиртное употребляется в одиночестве.

 

Тест на алкогольную зависимость

 

  • Пьете ли Вы в одиночестве, когда Вам грустно или Вы раздражены?
  • Приходилось ли Вам опаздывать на учебу или работу из-за алкоголя?
  • Беспокоится ли Ваша семья по поводу того, сколько Вы пьете?
  • Пили ли Вы когда-нибудь после того, как обещали себе этого не делать?
  • Забывали ли Вы когда-нибудь, что делали в опьянении?
  • Было ли у Вас когда-нибудь похмелье или головные боли после выпивки?

 

       Если Вы утвердительно ответили хотя бы на один вопрос теста, то Вы находитесь в группе риска.

 Последствия алкоголизма

       Алкоголь оказывает на организм человека сильное токсическое (отравляющее) действие. Он нарушает обмен веществ, снижает сопротивляемость к инфекциям, поражает все органы, особенно печень, мозг, сердце, почки, железы внутренней секреции. Одним из серьёзных последствий хронического отравления алкоголем является цирроз печени. У выпивающих мужчин поражаются половые железы, уменьшается выработка сперматозоидов, отмечаются различные нарушения сексуальной жизни, вплоть до развития импотенции. Алкоголь, являющийся ядом для любой живой клетки, снижает активность, подвижность сперматозоидов, ломает, искажает их наследственную структуру.

       У больных алкоголизмом наблюдаются постоянные расстройства памяти, снижение интеллекта, часто развивается язва желудка, похожие на эпилепсию судорожные припадки, полиневриты. У зависимых могут развиваться алкогольные психозы, при которых появляются галлюцинации, часто угрожающего характера. В таком состоянии человек становится опасен и для себя, и для окружающих, а потому подлежит немедленной госпитализации. При длительном употреблении алкоголя происходит постепенное разрушение психики, деградация личности, исчезают все желания, кроме одного — немедленно выпить еще и еще.

        На молодой неокрепший организм алкоголь действует сильнее. Злоупотребление у подростков приводит к возникновению тяжелых соматических, интеллектуальных и психических расстройств. Еще одна опасность алкоголя для девушек и юношей – искаженное представление о социальных нормах, которое со временем приводит их в неблагоприятную среду. Зачастую такие подростки отказываются от дальнейшей учебы, становятся членами преступных группировок. Под влиянием алкоголя молодые люди начинают практиковать беспорядочные половые связи, что приводит к появлению венерических заболеваний, нежелательных беременностей, рождению детей с патологиями.

    Алкоголь взаимодействует почти со всеми лекарственными препаратами, и в подавляющем большинстве случаев это наносит огромный вред организму, вплоть до летального исхода. Например, одновременный прием ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и алкоголя может привести к язве желудка и возникновению кровотечения. Прием ненаркотических анальгетиков (анальгин, амидопирин, парацетамол, индометацин, ибупрофен) вместе со спиртными напитками приводит к тахикардии, появлению вялости, шума в ушах. Кроме того, алкоголь усиливает аллергические реакции при приеме любых лекарственных препаратов.

 Лечение алкоголизма

       Помощь в лечении больных алкоголизмом включает в себя полный отказ от алкоголя, медикаментозное лечение, психологическую помощь и реабилитацию. Реабилитация от алкоголизма подразумевает период безалкогольной адаптации человека к свободной от приема алкоголя жизни, возвращения к независящим от алкогольной эйфории удовольствиям в жизни. Продолжительность или срок реабилитации во многом зависит от степени выраженности заболевания алкоголизмом. Чем раньше человек пришел к решению лечиться от алкоголизма, тем проще будет остановить его дальнейшее развитие. Главное: если вы видите, что втягиваетесь в кошмарный круг алкогольной зависимости — задумайтесь, а стоит ли рюмки спиртного вся ваша жизнь. Если же у вас не получилось остановиться

вовремя — не теряйте надежды, попробуйте вернуться к нормальной жизни.

Существует достаточно много медицинских центров и специализированных клиник, которые с успехом применяют различные методы лечения зависимых от алкоголя. Однако, без помощи родственников и близких пациента тут не обойтись. Родные должны поддержать больного в его стремлении начать вести трезвый образ жизни. Необходимо постараться не напоминать ему о негативном опыте, не винить и не упрекать. Чтобы не произошло срыва, нельзя предлагать больному разделить с ним рюмку. Можно показать на собственном примере, как хороша жизнь без алкоголя. Важно проводить часть свободного времени вместе. Хорошо, если это будет общее увлечение. Крайне желательно все семейные праздники отмечать без алкоголя. Пусть это станет традицией для всех членов семьи в целях поддержки. В некоторых случаях стоит задуматься и о смене всего, что окружает больного — работы, круга общения и места жительства.

 

Как можно помочь себе, если близкий страдает от алкоголизма

  • разделяйте ответственность, не решайте за алкоголика все его проблемы;
  • старайтесь обезопасить свои финансы и другие интересы (включая карьерные), не позволяйте чужому алкоголизму влиять на вашу жизнь;
  • если в семье есть дети, необходимо свести к минимуму влияние этой ситуации на них (вплоть до ограничения контактов с пьющим родителем или родственником до тех пор, пока он не откажется от спиртного);
  • старайтесь не конфликтовать, не переходить к скандалам, сохранять спокойствие. Не позволяйте спровоцировать ссору;
  • обеспечивайте необходимую поддержку, но не позволяйте использовать себя (это только усугубит пьянство);
  • если чувствуете, что не справляетесь, получите специализированную помощь, обратившись к психологу или психотерапевту;
  • если родственник уже начал лечение, но ситуация остается тяжелой, посещайте семейную терапию, чтобы решить накопившиеся проблемы.