Пневмония

С 6 по 12 ноября проводится неделя профилактики заболеваний органов дыхания (в честь Всемирного дня борьбы с пневмонией 12 ноября)

Пневмония — это группа различных острых инфекционных заболеваний, характеризующихся преимущественным поражением респираторных отделов легких. Пневмония относится к наиболее частым заболеваниям у человека и является одной из ведущих причин смерти от инфекционных болезней.

 

 Факторы риска пневмонии:

  • курение;
  • хронические заболевания легких, сердца, почек, желудочно-кишечного тракта;
  • иммунодефицитные состояния;
  • контакт с птицами, грызунами и другими животными;
  • путешествия (поезда, самолеты, вокзалы, гостиницы);
  • охлаждение;
  • возраст (дети и пожилые люди);

     Одним из агрессивных факторов риска развития легочных заболеваний является курение в связи со снижением механизмов защиты органов дыхания под влиянием табачного дыма. В возникновении атипичных пневмоний имеет значение контакт с птицами, грызунами, а также путешествия, так как местом обитания легионелл (возбудитель атипичной пневмонии) может быть вода в системах кондиционирования воздуха гостиниц.

     Охлаждение способствует повреждению слизистого барьера дыхательных путей.

      В настоящее время существуют эффективные пути профилактики пневмонии:

 - закаливание. Закаливающие процедуры укрепляют иммунную защиту и повышают сопротивляемость организма любым инфекциям. Профилактика пневмоний обычно включает контрастные водные процедуры и обливание ног. Стоит помнить, что стартовая температура воды не должна быть ниже 35С, постепенно ее доводят до 25С.

 - дыхательная гимнастика. Этот вид профилактики применяется даже у лежачих больных. Дыхательная гимнастика направлена на улучшение вентиляции легких. Чтобы предупредить воспаление, нужно надувать воздушные шары, или регулярно делать глубокие движения типа вдох-выдох.

 -  излечение хронических очагов инфекции. Известно, что банальный тонзиллит или не вылеченный кариозный зуб может привести к тяжелейшей пневмонии, ведь в каждый подобный больной орган – источник болезнетворной флоры.

 - избегание переохлаждений и других стрессорных факторов. К примеру, очень вредно для легочной ткани вдыхание пыли, паров бензола или других сильнодействующих химических соединений.

 - избегание контакта с больными. Вирусная пневмония сейчас очень распространена, поэтому нужно стараться избегать любого контакта с людьми, которые больны.

 - вакцинация. Современная медицина располагает большим арсеналом вакцин и других лекарств, после введения которых (прививки) организм становится надежно защищенным от соответствующей инфекции. С целью профилактики внебольничной пневмонии во всем мире применяют пневмококковую и гриппозную вакцины. Именно эти вакцины выбраны не случайно. Основным возбудителем пневмонии был и остается микроб пневмококк. Этот микроорганизм, попадая в организм с ослабленной иммунной системой, может вызывать не только воспаление легочной ткани, но и другие пневмококковые инфекции: общее заражение крови сепсис, воспаление мозговой оболочки – менингит, а также воспалительные процессы других органах. Исходя из того, что иммунитет здорового человека делает его в принципе неуязвимым для пневмококка, прививки делают лишь тем категориям людей, у которых по каким-либо причинам иммунитет снижен. Причинами снижения иммунитета являются пожилой возраст (старше 65 лет), наличие хронических заболеваний и иммунодефицита (как врожденного, так и приобретенного).

     Большое значение в предупреждении внебольничных пневмоний имеет своевременная профилактика гриппа. Это связано с тем, что среди многочисленных осложнений этого вирусного заболевания особое место занимает именно пневмония.  Гриппозная вакцина наиболее эффективна для предотвращения развития гриппа и его осложнений у здоровых людей моложе 65 лет. У людей в возрасте старше 65 лет действие прививки не так выражено, но при этом вакцина способна снизить вероятность развития инфекции верхних дыхательных путей, внебольничной пневмонии и смертельных осложнений.